21.03.2019
Навруз — это праздник прихода весны, он не имеет религиозного оттенка и не является исламским праздником. Это, скорее, культовое торжество, пришедшее из языческих верований. В 2009 года ЮНЕСКО включила этот праздник в список международного культурного наследия наций. Основной идеей Навруза считается 3 положения: благие помыслы, благие слова и благие дела.
Праздник отмечают на территории народностей с тюркоязычными или персоязычными корнями: азербайджанцы, туркмены, казахи, дагестанцы, татары и башкиры. Длительность празднования у каждой нации разная: в Иране и Узбекистане – 13 дней, в Таджикистане – 4 дня, в Азербайджане – 5 дней. Исламская религия не приветствует празднование этого дня и называет его праздником Шайтана, поэтому его не отмечают в большинстве арабских стран, он запрещен в Сирии и только в 1996 году был разрешен в Турции.
За 1,5 месяца до наступления весеннего равноденствия каждый вторник чествуется пробуждение одной из 6 природных сил: водной стихии, огненной стихии, земли, животного мира, растений, человека. Для каждого вторника существуют свои правила, но особенно важен первый. В первый вторник – день воды – каждая семья высаживает зерна пшеницы – «сямени», традиционный символ Навруза. Зерна прорастут как раз ко дню праздника, достигнув в высоту 12-15 см, по обычаю, их перевязывают красной ленточкой.
Дата создания: 21.03.2019
Дата обновления: 22.03.2019
Дата публикации: 21.03.2019